客户端
Alternate Text

发私信

关闭
  • anyway2516
  •  
发表新帖
回复本帖
1 到第

国家出手,6G要来了!6G,到底有多6?  [复制]

阅读[] 回复[9]

发表于 2019/11/07 20:50:15

楼主

分享到: qq sina

11月3日,科技部会同国家发展改革委、教育部、工业和信息化部、中科院、自然科学基金委在北京组织召开6G技术研发工作启动会。


  会议宣布成立国家6G技术研发推进工作组和总体专家组,其中,推进工作组由相关政府部门组成,职责是推动6G技术研发工作实施。


  总体专家组由来自高校、科研院所和企业共37位专家组成,主要负责提出6G技术研究布局建议与技术论证,为重大决策提供咨询与建议。


  6G技术研发推进工作组和总体专家组的成立,标志着我国6G技术研发工作正式启动。


  科技部表示,目前全球6G技术研究仍处于探索起步阶段,技术路线尚不明确,关键指标和应用场景还未有统一的定义。在国家发展的关键时期,要高度重视、统筹布局、高效推进、开放创新。


  下一步,科技部将会同有关部门组织总体专家组系统开展6G技术研发方案的制定工作,开展6G技术预研,探索可能的技术方向。通过6G技术研发的系统布局,凝练和解决移动通信与信息安全领域面临的一系列基础理论、设计方法和核心技术问题,力争在基础研究、核心关键技术攻关、标准规范等诸多方面获得突破,为移动通信产业发展和建设创新型国家奠定坚实的科技基础。


  5G还未全面铺开,6G已“跃跃欲试”。


  早在9月28日,华为首家全球旗舰店在深圳开业之际,华为消费者业务CEO余承东就在现场对记者表示,“6G在研发中,估计还需要10年时间,目前也在做技术研究、标准研究,还没到商用阶段。”



  到底什么是6G?6G相关研究目前已进展到什么阶段?6G的关键核心技术有哪些?


“在6G时代,或许我们在飞机上也能上网,同时不会影响飞行安全。登山运动员在登山遇到危险时,可实时发送位置信息与求救信号,不会出现时延。在海上航行时,船上的工作人员也不用担心与陆地失联,6G可保证其实时通信。”这是南京航空航天大学电子信息工程学院常务副院长吴启晖描绘的,用卫星、航空平台、舰船搭建起的一张连接空、天、地、海的通信网络。而支撑该网络的核心技术,就是6G。


6G将致力于打造一个集地面通信、卫星通信、海洋通信于一体的全连接通信世界。今后,沙漠、无人区、海洋等眼下移动通信的“盲区”有望实现信号覆盖。


“6G网络的速度将比5G快100倍,几乎能达每秒1TB,这意味着下载一部电影可在1秒内完成。因为速度快,无人驾驶、无人机的操控都将非常自如,用户甚至感觉不到任何时延。”吴启晖说。


6G带来的通信变革,不仅体现在网速上,用户的交互体验也将得到大幅提升:单位时间内信息传输容量将更大,传输时延也会变得更短。


在中国电子学会通信分会主任委员、南京邮电大学物联网学院院长朱洪波看来,从1G到4G时代,通信技术还都是消费型应用,5G及以后将走向产业型应用,例如工业互联网、智能交通等。


“现在学界对6G的界定有不同的观点,6G的具体应用方向目前还处在探索阶段。”朱洪波说,有专家认为,将来6G将会被用于空间通信、智能交互、触觉互联网、情感和触觉交流、多感官混合现实、机器间协同、全自动交通等场景。


来源:央视财经(ID:cctvyscj)、科技部网站,如需删除请私信联系


发表于 2019/11/08 08:39:32

发表于 2019/11/08 09:44:04

大部分5G手机用高通的芯片。

    发表于 2019/11/08 10:52:04

    能否让大家先用上5G再发6G新闻?步子太大要扯着蛋的

      发表于 2019/11/08 11:22:16

      提早准备好钱,买6G机噶

        发表于 2019/11/08 12:12:26

        正常,当时4g还没开始商用的时候5g就已经开始研发了。

          发表于 2019/11/08 12:37:21

          PG ONE

            发表于 2019/11/08 13:19:40

            1秒100g 。一个晚上一套房子没了

              发表于 2019/11/08 16:20:34

              最后编辑时间: 2019/11/08 16:20:55

              据说有科研单位在研究10G了。

                发表于 2019/11/08 16:20:44

                网速1TB?光的频率是多少?这牛吹的.改不了放卫星的习惯.

                  1 到第

                  精彩推荐

                  • {{reversedTitle(item)}}

                    {{item.Summary}}

                    {{item.Author}} 广告
                    {{item.ReplyCount}} {{item.ViewCount}}

                  使用 高级回复(可批量传图)

                  快速回复

                  写好了,发布 Ctrl + Enter 快速发布

                  意见反馈

                  返回顶部