客户端
Alternate Text

发私信

关闭
  • anyway2516
  •  
发表新帖
回复本帖
1 到第

2020年高校自主招生不会取消,而且这类考生还要额外加分!  [复制]

阅读[] 回复[0]

发表于 2019/11/07 21:54:10

楼主

分享到: qq sina

2019年自主招生号称“史上最严自主招生”,从招生院校上看,报名条件的最大共同点为高中阶段获得全国中学生五项学科奥林匹克竞赛省级赛区一等奖及以上奖励”很多人都在传“2020年自主招生将会被取消”。车车君也收到很多家长的咨询。近日,教育部终于发话了!虽然没有明确说明,但是侧面证实了2020年自主招生还会继续,并且鼓励自主招生高校给这类考生额外加分。

近日,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰在新闻通气会上介绍,今年近90所自主招生高校制定了体育科目测试方案并组织开展测试,努力扭转不科学的教育评价导向。例如清华大学体测获得优秀者加5分,厦门大学体测获得优秀者加3分,起到了良好的示范和引领作用。明年我们鼓励更多的高校为体育测试优秀者加分。

8181c29b-6182-4f81-8735-c524ac706f70.png

中国日报微博截图


从教育部的话里我们可以明确两点信息:

1.明年自主招生不会被取消,还将继续招生。

2.自主招生体育测试优秀者很可能获得额外加分。


从今年开始,所有自主招生高校都增加了体质测试,而各校对于体测成绩的认证大概可以分为以下几种:


1.同等成绩下,优先考虑体测成绩好的;

2.体测成绩作为复试成绩的一部分;

3.通过体测方可进入复试笔试环节;

4.体测成绩有意者予以额外加分。


不管哪一种,体测都成为自主招生中重要的一项参考,其中最出名的就要数清华大学和厦门大学了。早在2019年教育部规定在自主招生考核中增加体测环节之前,这两所学校就已经把体测作为自招复试的一部分了,而且还会给体测优秀的同学额外加分,清华加5分、厦大加3分。可不要小看了这3、5分,高考毕竟是一场毫厘必争的战争,多了这3分或者5分或许就能脱颖而出。


尤其是在自主招生政策缩紧之后,除了清北复交等个别学校,绝大部分学校最多只能降20分,5分的额外加分就更显珍贵了。


现在,教育部虽然没有硬性规定体测一定给予额外加分,但毕竟表达了“鼓励”的态度,而高校为了选拔优秀考生,相信也会乐于尝试。所以,建议成绩优异,有余力的同学在课余多多加强体育锻炼,如果明年体测可以额外加分不至于有备无患,就算不能加分,有了良好的体魄也更有利于高考复习。


说到这里可能有同学和家长会问,该练什么?车车君帮大家整理了2019年自主招生体测的内容,大致有以下几种:跑步、跳远、仰卧起坐、实心球、台阶测试、跳绳等。可以看出,和我们高中体育考试的内容重合度还是很高的。


如果觉得无从下手,建议大家选择跑步的方式进行锻炼,因为跑步既可以锻炼耐力,还可以增强心肺功能,对体质的增强和压力释放都有显着作用。


另外,练习跑步要注意几点注意事项:

1.注意安全,在安全的环境下进行跑步锻炼。不可在马路上、环境恶劣的场地锻炼;雾霾天、雨雪天等不要外出跑步。


2.服装合体,避免因衣服、鞋子不适造成摔倒等运动伤害


3.循序渐进,跑前做好热身,锻炼强度维持在自己可接受的范围,不要勉强挑战极限。睡前不要进行剧烈运动,会影响睡眠。


4.跑步过后会很累,切记千万不要立刻喝水,不可以蹲下或躺下;应做放松运动,有利于减少疲劳。


5.最重要的一点,要合理安排运动时间。高三毕竟时间紧张,增强体育锻炼是为了辅助我们提升学习状态,应对体测,如果因此打乱了学习节奏,反而适得其反,所以一定要合理安排好时间。


来源:自主招生信息平台,如需删除请私信联系

1 到第

精彩推荐

  • {{reversedTitle(item)}}

    {{item.Summary}}

    {{item.Author}} 广告
    {{item.ReplyCount}} {{item.ViewCount}}

使用 高级回复(可批量传图)

快速回复

写好了,发布 Ctrl + Enter 快速发布

意见反馈

返回顶部